ジンジャーシロップ
新しょうがを見つけたので、
夏以来久しぶりに、ジンジャーシロップを作りました^^*
レシピは、去年から『ほぼ日』の『しょうがのお勉強。』 の
「レシピVer.2」を参考にさせてもらっています。
2年前の記事の頃は、煮出していましたが、
こちらのレシピで作ってみたところ、しょうがの辛味が強く出るといって
シュンが大好きになったのです。
新しょうがは、皮をむくところがあまりなくて
下処理が簡単なので、おすすめです。
また我が家では「しょうがの味だけ」というのが定番なので、
スパイスもレモンも入れなくていいところも 楽ちんなのです~^^。
スライスして砂糖をふり、冷蔵庫で一晩寝かせると、
翌朝には、しょうがから水分が出て、しなっとなります。
ここに水を足して、あとは 煮るだけです。
今朝は、サッポロの「おいしい炭酸水」でジンジャーエールにしました。
炭酸がとても強くて、きりっと締まって、大正解!
ばっちり目が覚めました~^^♪
色々な種類の炭酸水を買ってきたので、しばらくは
きれいな新しょうがを探すのが 楽しみになりそうです*
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立ち上げたら、
ちょうど 22分に変わったところで、
急いでカメラを取りに行きました。
虹の画面に浮かんだ数字。
お祝いされているようで 嬉しかったです・・*