ホームベーカリー

 
 
少し涼しくなってきたので、
夏場片付けていたホームベーカリーを出しました。
 
材料を入れてスイッチを押すだけで、
4時間後にはおいしい食パンが焼き上がるなんて、
本当に素晴らしいと思います。
パン好きの我が家には、なくてはならない家電です*
 
 
HBが我が家に初めてやってきたのは、2005年。
アレルギー持ちのシュンに、安全なパンを手軽に作ってやりたいと
思いました。
 
その後、材料のお店のクオカの近くに住むことになり、
嬉しくて楽しくて、色々な種類のパンを作りました。
シュンの大好物のメロンパンを毎週焼いていた冬に、
3週間で2kg太って、顔がまんまるになったこともありました^^;
 
 
現在は2010年に購入したパナソニック製を使っています。
2代目(^^*です。
この機種では米粉パンも、お餅やあんも、うどんもパスタも
作ることができます。
昨年シュンが宿題の自主学習で調べたときに、
『パンと作り方が似ているものは作れる』という視点で
開発されていると知って感動しました。
 
 
2台を通じて、かれこれ9年のお付き合いになるので、
色々なパンを焼いてきましたが、
ずっと続いているのは、フランスパンタイプの食パンです。
皮がパリっと焼き上がるところが好きなのです。
卵、牛乳、バターを入れずに作れるので、
予約タイマーにしても安心です。
スライスしてからトースターでも軽く焼いて、
発酵バターを塗って、少し塩をふって食べると
もう、最高~においしいです^^*
 
 
 
そして、ここ2年ほど 一番人気なのは「ご飯パン」です。
なんと、冷やご飯を強力粉と一緒に入れて作るパンなのです。
 
最初お隣のヒロくんのお母さんに聞いたときはびっくりしましたが、
焼いてみると、ふわふわでもちもちなのに、外側はパリっとしていて、
香ばしい・・! みんな、すぐに大好きになりました。
 
ご飯の量によって高さが変わったり、
ご飯の水への漬かり具合によっては、つぶが残っていたりもしますが、
気にならないくらいのおいしさです。
目玉焼きがよく合います^^。
パナソニックのHPにレシピが載っています。『ごはんdeパン』です。
 
朝起きて、パンの焼ける匂いがすると、
とっても幸せな気持ちになります。
 
これからまた来年の夏まで、活躍してもらいます~^^*
 
 
 
 
***  ***  ***
 
 
*追記です(23:50)*
その後パナソニックのHPを見ていたら面白くなり、
少し探してみましたら、『ホームベーカリーの歴史』という記事がありました。
AllAboutに2012年に掲載された記事です。

 
 
 
 
 

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