最近のことなど*

 
 
朝晩が冷えるようになってきました。
すっかり 秋ですね・・*  
今年はりんごも柿も梨もおいしいので、お菓子を控えて毎日食べています。
悔いなく 食べ尽くしたいと思います~^^♪
 
本日は、9月にご紹介した2つの記事についてのその後のことなどです*
 
 
*『男をこじらせる前に』*
9月19日のこちらの記事でご紹介しました湯山玲子さんの本。
読み終わってからも、色々と考えています。
変わっていく社会の仕組み、男女の関係性を前向きに受け止めようと、
さまざまな提案をして下さっていて勉強になりました。
 
男女問わず、これからの時代は、
・人の評価から離れて、好きなことを見つけられる目
・家事がひととおりでき、働いて給料を得られる生活力
・上の2つにも重なりますが、「一人で暮らしていても毎日が楽しい」という人生観
が大切なのかもしれないと、今は考えています。
 
社会がどんなふうに変わっていくとしても、そのことに少し戸惑っても
振り回されることなく、しなやかに強く明るく生きていく。
自分もシュンも、そうあれたらいいな、と思います。
 
 
 
*大学いも*
P☆snapshots 147 の終わりでご紹介した大学いも。
カリカリを目指して その後もトライしています~^^*
 
ポイントは水分のようで、
・水にさらさず、レンジでチン → 少しぱさつくけれど、飴はパリパリ
・水にさらして、2分ゆがく  → 飴までしっとり
・水にさらして、レンジでチン → 飴がややしっとり
仕上がりに差が出ることがなんとなく分かってきました。
 
調べると、さすがクックパッドにはたくさんのアイデアが載っていて、
・酢を使うとくっつかず、パリパリになる。
・飴をつけたあと、冷水につけるとパリパリになる。
などなど、すごい技がいくつもあります。
引き続きがんばります*
 

ただ私は、写真のような「しっとり飴」が好きになってきたんですよね。
シュンも、最初は「柔らか過ぎるよ~」と言っていましたが
最近では、「これも、おいしくはある・・」などと言って
パクパク食べていたりして。
 
「中はしっとり、やわらか飴」タイプも目指してみようかな、と
考え中です^^*
 
 
 
 
 
***  ***  ***
 
 
今週4日(日)に「ブログの更新日変更のお知らせ」を更新いたしました。
 
 
数年前、私たちは ある事件に巻き込まれました。
それは 厳しく辛いできごとでした。

諦めるしかなかったことが たくさんあります。
でも、少しですが、そばに残ってくれたこともあります。
今、全てが終わったわけではありませんが 生活が落ち着きを取り戻して 思うことは、
本当に大切なものを手にしている自分は、幸せだということです。
 
たくさんのかたに助けていただき、励まし、応援していただきました。
ありがとうございました。
 
制作を続けていける喜びを日々かみしめながら、一歩ずつ前に進んで行きたいです。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
 
 
 
 
 

≪≪   オブリビオンのベア・ピンク  

 

HOME

 

苺ミルク色のベア    ≫≫