今年は新茶から
東京は久しぶりの
しとしと雨です。
もうすぐ、
その季節がやってきますね。
今年の梅雨は、昨年までとは少し変えて、
『新茶→紅茶コース』で 迎えようと思います。
このところ、和菓子屋さんめぐりが楽しいからです^^*
春は忙しくて、桜餅が1つしか食べられなかったのですが、
その後、取り返すかのように柏餅との出会いに恵まれ、
以降、葛餅&わらび餅へと続いています。 幸せです~*
合間もやっぱり 和菓子がよくて、
なかしましほさんレシピの「豆腐入り白玉だんご」をよく作ります。
出掛けられない日の お助けおやつで、シュンも大好きです。
今日は、白玉粉にきなこを混ぜてみました。
我が家は、黒蜜派です^^。
しばらく緑茶は飲んでいなかったのですが、4月の終わりに、
日経新聞の土曜日版「日経プラスワン」の新茶の記事を読んで、
飲みたくなりました。 (記事はこちらです。)
新茶とは、その年の新芽からできた 最初の緑茶のことで、
年間でもっとも品質の良いものとされています。
中でも、八十八夜に摘まれたものは、健康と長寿の縁起物なのだそうです。
深蒸しの煎茶が好きなので、
こちら、伊藤園のお茶のお店・葉咲の「ゆたかみどり」にしました。
まろやかでこくがあり、飲みやすいです。
若葉のような甘い、良い香りがします。
「急須をぐるっと回してから入れると おいしいですよ」と
教えてもらいました。
爽やかな緑色です。
写真は、目の細かい茶漉しを使用していますが、
使わずに 急須内の茶漉しのみにして、
細かい茶葉の入ったより濃い緑色を楽しむこともできます。
渋味がないので、茶葉ごと飲んでもおいしいのです。
今いちばん好きな、こしあんを包んだわらび餅にもよく合います。
美しい若葉のみどり色。
この季節のための色だな、と思いました。
おかげで、紅茶をゆっくり迷う時間もできましたし、
今年の梅雨対策も、ばっちりです^^*
*昨年の「ファーストフラッシュ 2013」はこちらです。
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七色のひと③
- ありがとう。来てくれたのだな・・。
「カイトさん!
お久しぶり・・!!」
「聞いていた通りね。
楽しく過ごさせてもらっているわ*」
- ・・良かったのか? 本当に。
- もちろんよ。 私も、ずっと待っていたのよ。