ジンジャーシロップ
梅雨どきの飲み物といえば、もう1つ。
新しょうがで作る「ジンジャーエール」もおすすめです。
シソジュースも、梅ジュースも、
私にとっては下処理がめんどう(^^:なのですが、
こちらはスライスして弱火でコトコト煮て、シロップにし、炭酸水で割るだけ。
とっても簡単なのです♪
昨夜は、こんなふうに作りました。
**下処理
新しょうがは表面がきれいなので、洗ったあとに、気になる部分のみ取り去り、
あとは、スプーンのはしで気になる皮を、ささっと削いでスライスすればOKです。
**煮ます
・新しょうが =300g
・グラニュー糖=200g
・水 =400g を入れます。
ミネラル分の残っている きび糖にすると、色がきれいな飴色になる上、
「砂糖がたくさん=なんとな~く不健康」感からも、解放されて良いのですが、
あいにく切らしていました・・。
我が家では、ハチミツはあまり人気がなく、
シナモンなどのスパイスも、ないほうが しょうがそのものの味がして良い、と
シュンが言うのでこれだけです。その点も、ラクチンでよいです。
煮ている間は、部屋中が
しょうがと砂糖のいい匂いで、いっぱいになります。
**冷まします
フォークがすっと通るくらいになったら、
火を止めて、そのまま翌朝まで冷まします。
やわらかくなった一片をつまむと、
口中に独特の辛みと、ほんのり甘味が広がります。
今朝は、すっきりおいしいジンジャーエールが飲めました。
炭酸は、ちょっと人工的でも強めのほうが、すっきりします。
ゲロルシュタイナーなどの天然炭酸水だと、
すぐにシュワシュワ感が消えてしまうようです。
シロップの量にも よるかもしれませんが・・。
シロップは、たいてい2~3日で飲みきってしまうので、
残ったしょうがは小瓶に移し替えて、1日に1~2片、そのまま食べています。
細切りにして、紅茶に入れてもおいしいです。
*** *** ***
「くま☆ネコくん」でご紹介しました、
あみねこの思い出写真を 探しました・・*
当時シュンにせがまれて、来る日も来る日も編み続け、
ふと気付けば、「ねこ屋敷」になっていた我が家。
なつかしい思い出です。
作家のねこやまさんのサイトも、見つかりました♪
こちら、猫の写真とあみぐるみです。
*** *** ***
週末(たま~に)恒例スペシャルクイズ**
「さて、何のマネでしょうか?」
ヒント♪
「編み物じゃないぜ」
「ナツはすぐそこ♪」
ミルクティー色のベア、間もなく完成です**