まいにち食べたいクッキー

 
 
このところ ずっと、毎日のように
なかしましほさんのクッキーを作っています*
 
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レシピはこちらの、
「まいにち食べたい ごはんのような クッキーとクラッカーの本」です。
 
 
なかしましほさんは、三國万里子さんの妹さんです。
おいしいお菓子と、素敵な編み物作品に囲まれて暮らせるとは、
なんて素晴らしい人生なのでしょう・・!
私は、おふたりの妹になりたいです。
 
しほさんのお菓子は他に、ケーキやおやつなど色々あり 心奪われますが、
私には「お菓子屋さんめぐり」という、捨てられない、大切な人生もあるため、
体重&時間管理の点から「クッキーとクラッカーのみ」と決めています。
たびたび 揺らぐので困りますが・・^^;
 
 
『ほぼ日』のホームページに、楽しいコンテンツがあります。
 
クッキーについて、詳しく紹介されているのは、
とてもくわしい おやつのレシピ」。
『黒ごまスティック』と『スマイルビスケット』について、
細部にわたって 丁寧に書かれています。
動画まであり、とってもわかりやすいです*
 
また、私には まさに「危険な香り」な世界ですが、
ちいさなレシピを1ダース」& 「かえってきた!ちいさなレシピを1ダース
も、おすすめです。
 
ああ、食事=お菓子という世界に 生まれていたなら・・・!!
 
 
と、いうことで^^*
本日は、しほさんのクッキーにしぼって、お話ししたいと思います。
 
 
私がよく作るのは、上の本の表紙の『基本のクッキー(全粒粉のビスケット)』です。
材料を、体のことを考えて選ばれているので安心感があります。
例えば、
*バターではなく、菜種油を使います。
*さくさくっと仕上がるココナッツファインには、ミネラルが豊富です。
*かりっとざくっと仕上がるオートミールには、食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富です。
*砂糖も、きび糖や黒糖といった、ミネラルの含まれているものを使います。
 
そして作り方は、これらの材料を、上の「ほぼ日」でも説明されているように、
ボールに全部入れて、ぐるぐるっと混ぜて、のばして切って(型抜きして)焼くだけです。
慣れれば、オーブンに入れるまでが10分程度、洗い物も少ないのです。
 
 
 
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こちらはアレンジで、くるみをオートミールに、
シュンが黒糖好きなので、砂糖の半分を黒糖にしています。
つぶが少し残りますが焼いている間に解けて、その部分が意外とおいしいのです^^。
全部黒糖にすると、まんべんなく甘くはならない気がするので、
半分を きび糖にしています。
 
数か所、コツがいるところがありますが、
詳しく説明されているので、難しくはありません。

1回に作れる量は少なめですが、油の酸化のことや、飽きがこないという点で、
ちょうど良いのではないかと思います。
おやつ用には もちろん、「気分転換したいな~」というときにも、
ぱぱっと おいしくできるので、嬉しいです*
 
 
 
そしてこの「少量&簡単」なことで、実験感覚であれこれ試せる楽しみもあります♪
基本の材料のバランスと、しほさんが言われている基本的なこと、混ぜすぎないとか、
水分量、温度や焼き時間を守れば、たいてい おいしく仕上がるのです。
懐も深くて素晴らしいです。
 
 
以下、見た目には少々難ありですが^^;、
これまでに実験してみて、おいしかったものをご紹介します*
 
<バナナ入りクッキー>
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フォークで潰します。その分水分は少なく、生地の様子を見ながら入れました。
 
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ちょっと柔らかいかな、と心配になったのですが、
本に、柔らかい生地のレシピもあったので決行^^♪

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『オールレーズン』の、甘さ控えめなバナナ版という感じで、
意外にも好評でした^^*
 
 
 
<ホワイトチョコ入りクッキー>
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チーズに見えますね^^;?
見えますが、シュンの大好物、ホワイトチョコレートです。粗く刻みました。
焼き上がりは色がついて、チョコの裏側はキャラメルっぽくなっていて、
風味もキャラメル入りクッキーのようです。
 
ただ この結果から、世の中のチョコクッキーが
ブラックチョコレートばかりである理由に納得がいきました^^;
 
 
 
<星型クッキー>
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黒糖、きび糖、全粒粉、オートミール、ココナッツファイン、を
基本の範囲内で入れました。
 
シュンに「『ポラリスクッキー』だ~!」と言われ(乗せられて^^;)、
何度も作っています。
型抜き作業は余分に時間がかかりますし、きれいな☆型は なかなか難しいのですが、
大好きな形なので、見るだけでも 和みます。
 
 
 
さて、この本には他に、甘くないタイプも載っているので、
『カレークラッカー』や『ゆずこしょうのクラッカー』なども
作ってみたい~! と思うのですが、
好きになったら深く長く、その上どこまでも のめり込んでしまうという性格ゆえ、
恋に生きて破滅することがないように、
捨てられない、「大切な人生の道」を外れないように、
 
「作るのは、1日に1回まで」
とも決めて、自分を制しています^^;
 
ただ、そのせいで、なかなか 甘くないタイプを作れないんですよね。
『そろそろ 心のままに生きて良いのよ、カズキ。』
もうひとりの自分はそう囁きますが、冬場は特に太っちゃいますからねぇ・・。
悩ましいところです。  
 
 

 「人生って、むずかしいよね・・*」

 
 
ヒロくんとサユちゃんにも食べてもらって、
冬休み限定なら、1日2回にしても 大丈夫かな・・・*
 
 
 
 
*「三國万里子さんのこと(2012.7.25)」、は こちらです^^。  
 
 
 
***  ***  ***
 
 
フードムードのお店に行って来ました^^♪
 
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『クッキーBOX』です。この時期限定の赤い箱が、とっても素敵です。
 
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クッキーの種類は、左上から横へ 順に、
*ごまみそスティック
*ウィンタージンジャークッキー
*メイプルグラノーラ
*ピーナツバタークッキー
*青のりとカシューナッツのクラッカー
*ココナツとチョコレートのドロップクッキー
 
変わった味のものが多くて意外でしたが、おいしかったです。
面白いなあ! と思いました。
 
 
かたさ、水分量(ぱさつかない、の意味)、甘さが、
本物はどんなふうなのか、よく分かりました。
 
また、私はもう少し甘めが好きだと思い、
レシピにいつも きび糖を1g足していましたが、
スパイスやトッピング類によって、甘さの他の味わいを出す、ことについても
考えるきっかけになりました。
 
 
国立は遠いですが、また買いに行きたいです*
 
 
 
 
 

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