これさえあれば
朝のうち、よく降っていた雪も、
昼前には 雨に変わりました。
寒いですね。
こんな日は、キッチンが本当に遠いですよね・・。
私は、いつも以上に毛糸から離れられなくなります。
しかし、そんな私を あざ笑うかのように
刻一刻と近づく、夕食の(準備の)時間。 ああ。
・・と、いうことで、
本日は私にとってのお助け本をご紹介したいと思います^^*
まずはこちらの、食べるスープの本です。
10年前のものなので、現在は販売されていないかもしれません。
汁物は、本当にラクちんです。 切って鍋に入れて、煮るだけ^^。
しかもこちらは「食べる」スープというだけあって、具だくさんで栄養もたっぷり。
その上、具の味も 種類もたくさん載っているので、作り飽きません。
ページをほとんど、覚えてしまったくらい、助けてもらっています^^*
最初、図書館で借りたときに作った、にんにくをきかせた「豚汁」がとってもおいしくて、
その次に作った「ごぼうのコンソメ風」で、購入を決意しました。
翌日の朝ごはんの分まで たくさん作れば、朝寝坊もばっちりOKです*
そして、スープを煮込んでいる間に作れてしまうのが、
こちらに載っている 漬けものです。
小川聖子さんは、漬けものの本を何冊か出されていて、
家にある調味料と、余り野菜でおいしくできるので、
図書館で見かけると借りていたのですが、
最近、いろいろな野菜を漬け物にしてみたくなり、購入しました。
「ビニール袋に入れて、もんで5分!」という、冒頭の感涙レシピにしびれました。
洗い物まで少ないなんて、ありがとうございます*
この2つの本のおかげで、野菜がたっぷり取れるので
あとは、肉や魚を簡単に焼くだけ^^。
ラクちんなのに、健康に役立ち、おいしい!と家族にも喜ばれる、
本当にありがたい、お助け本たちです。
さっ、今日もがんばろう。 おお~**
*** *** ***
「冬といえば?」
「ゆき です*
ポラリスから見た、ゆきの日の地球は、スノードームみたいでしたね・・」
「ゆきって、きれいだよね・・*」