花粉の季節ですね

 
 
木曜日の夜、アレルギー性結膜炎になってしまいました・・。
 
今年は飛散量が多いと聞いていたので、
気配を感じた2月の頭から、夜だけ薬を飲んで備えてきたのですが、
水曜日の夜中に 突然目がかゆくてたまらなくなり、
寝ぼけてもいたせいで つい、たくさんこすってしまいまして、
木曜の夜に、両方の白目が真っ赤になり、まぶたが腫れてしまいました・・。
私の場合、飲み薬も点眼薬も、目にだけは効かないような気がします。
毎年必ず一度、かかるのです。
 
こうなるとコンタクトレンズが入れられないため、メガネにするしかありません。
が、あまり度が合っていないのと、鼻筋が低いために顔への圧迫が大きいこと、
そして何より顔がとっても怖くなるので(><。 極力外出を避けたい生活になります。
今もまだ右目の充血が激しいので、しばらくはこの生活が続きそうです。
 
ただ 不思議なのですが、かかるのは決まって一度だけです。
その後は慣れるのか、かゆみもあまり気にならなくなるのです。
そういうものなのでしょうか・・?
 
たいてい4、5日で回復するのも いつものことなので、
忙しくなる水曜日までには治るといいな、と思っています。
 
 
 
***  ***  ***
 
 
さて、そんなふうに 今年も厳しい花粉のシーズンですが、
楽しみも見つかりました。
それは、抹茶です*
 
「りんごはそろそろ終わりだけれど、みかんではお腹が冷えそう・・」というこの時季は
朝の果物に困るのですが、シュンが最近 抹茶味が好きだと言うので、
そういえばビタミンCもあったと思い、果物にかえて出してみたところ、
きれいな緑色とふくよかな香り、ほどよい苦味で頭がすっきり。
朝にはぴったりの、大正解でした^^♪
 
 

 
朝なので、お菓子は少しだけ。
シュンの大好物のホワイトチョコレートか、干菓子を1つ添えます。
沸騰したやかんを少し置いてから、直接湯を注いでしゃかしゃか~と。
忙しいときなので、台所で立ったまま点ててOK、としています^^*
 
チョコレートは、『カレ・ド・ショコラ』のマダガスカルホワイトがおすすめです*
 
 
 
 
 
 

≪≪   ブラック&マルモッタ*ベア  

 

HOME

 

P☆snapshots 122    ≫≫