堀口珈琲

 
 
今の家での生活の、楽しみの1つは
毎週「堀口珈琲」の近くまで行く用事があることです。
 
堀口珈琲
スペシャルティコーヒーのパイオニアといわれる、堀口俊英さんのお店です。
本も、こちらなど出版されています。
 
落ち着いた雰囲気の店内に入ると、コーヒーの、いい香りに包まれます。
新鮮な豆が、常時10種類ほどあります。
どれもおいしいのですが、私の一番のおすすめは期間限定ブレンドです。
 

冷凍庫から出したばかりで、凍っています。
 
上は「父の日ブレンド」。
ほかにも母の日、バレンタイン、クリスマスなどがあり毎回楽しみです。
通常のものよりも、少し甘めの香りがするよう
仕上げてあるように感じられて、好きです。
 
 

 
200グラム入る缶に、袋ごと豆を入れ、冷凍庫で保管しています。
そうすると、豆のままで1ヶ月程度は、香りも膨らみも維持できます。
缶は4~5色あり、時々色のラインナップが変わります*
 
 
 
スペシャルティコーヒー、というものを初めて知ったのは、
自由ヶ丘お菓子ライフを満喫していた頃です。
 
シュンの幼稚園のママ友からいただいた、お土産の「丸山珈琲」。
その香りと苦味が、おいしいお菓子にぴったりで、
それまでは、コーヒーがまったく飲めなかったのですが、
「こんなにおいしいんだ・・!!」と一気に開眼してしまいました。
(こちら丸山珈琲のHPでは、スペシャルティコーヒーについてわかりやすく説明されています。)
 
そして「コーヒー嫌いのカズキが・・?!」
と、家族もビックリのはやさで、道具一式を買ってしまいました。
 

 
ドリッパーは、堀口さんおすすめのコーノ式がプラスチックだったので、
ハリオの円錐式を(こっくり赤がカワイイんです♪)、
細口ポットは、月兎印のスリムポットのブラウン(2代目)を、
ミルは、大、大奮発だったのですが、調べに調べて考えて、
カリタのナイスカットミルを買いました。
 
 
 
難しいところは飛ばして、半分は我流でやっているようなものなのですが^^;
豆が良いので、おいしくできてくれます。
また、道具がいろいろあるのもコーヒーの楽しいところです^^。
 
 
シュンは小さいので、お菓子参加なのですが、
ひとりのときも、みんなが一緒のときも、
コーヒーのいい香りに、なんともいえず、おだやかないい気分になります。
 
 
そしてそして、二度ほどお見かけした堀口俊英さんのお肌は、
赤道近くの国へしょっちゅうお出かけのはずなのに、
ツヤツヤの、ぴかぴか、だったのですよ。
 
新鮮なコーヒーには、やっぱり抗酸化作用があるんだ・・!
と、私は確信しています**
 
 
 
 
*大好きな堀口珈琲は、こちら、
ハーブですっきり 」の後半にも登場します~*
 
 
 
 
 
***  ***  ***
 
 

 「おかえり♪ カイト」
 「おう!」

 
 
カレも、無事に香港から戻ってきました^^。
 
 
 
 
 
 

≪≪   ありがとうございました!
     (ご報告・後編)  

 

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