クリスマスのベアのこと 焼きみかんのこと

 
 
クリスマスのベアのこと
 
11月最後と12月最初に、
クリスマスをイメージしたベアをご紹介しました。
 
「タイプの違うベアを2人作りたい」と思い、
いろんなことを考えたり思い出したりしながら、制作しました。
楽しかったです・・*
 

左がXmas・ベア、 右がもみの木・ベアです。
 
 
Xmas・ベアは
サンタクロース・カラーで作りました。
「情熱の赤」に大きな瞳を合わせて、
わくわくドキドキ、嬉しい、楽しいを全身で表せたらいいな、と思いました。
左足の☆マークは羊毛フェルトで、レオニードの色です。
 
もみの木・ベアは
白、茶、緑、赤のクリスマス・カラー4色(緑は2種類)で作りました。
最初に浮かんだのが、ツリーに飾られた「オーナメントボール」でしたので、
頭の部分をそのイメージで 3色にしました。
トップの丸い緑を小さめにして、オブジェのような雰囲気を目指しました。
 
 
今年はどんなクリスマスになるのかな。
とっても楽しみです・・*
 
 
 
 
焼きみかんのこと
 
ぐっと気温が下がった先週の終わり、
風邪をひきかけたシュンに 元気の出るおやつを、と思い
ちょうど家にたくさんあったみかんを焼いてみました。
 
ホットみかんジュースは絞るのが大変なので、
そのまま焼いちゃおう、と思っただけなのですが^^;☆
予想外においしくて、びっくりしました。
しかも、昼と晩に続けて食べたら、翌朝すっかり回復したのです。
嬉しくて、それからは毎日焼いて食べています^^*
 
 
こちらが、焼きみかんくんです。

(「目、大丈夫?」と つい言いたくなります・・^^;)
 
 
調べてみましたら、クックパッドに特集がありました。
風邪のひき始めに「焼きみかん」が効く?!』です。
みかんにはもともと体を温める働きがあるそうで、
それを温かくして食べることで、胃腸にも良いのだそうです。
 
 
 
作り方は簡単です。
トースターで、 焦げないように様子を見ながら、
5~8分程度焼くだけです。
焦げ始めるとすぐに真っ黒になるそうですが、
我が家のトースターはのんびりしていて、今のところ事故はありません^^。
 
出来たては やけどするほど熱いですので注意して、
でも熱いうちが、果汁感が増して のどからお腹があたたまるのでおすすめです。
 
 
今年は焼きみかんで、風邪ひきなしの冬を目指そうと思います~*
 
 
 
 
***  ***  ***
 
 
冬といえば。
私の冬はこちらのコーヒーから始まります^^♪

 
毎年この時期に販売される、堀口珈琲の期間限定ブレンドです。
ほんのり甘みが感じられる、あたたかみのある味わいが好きで、
寒さが厳しさを増すこのころには、欠かせません。
私の元気のもとです・・*
 
今年も、甘いお菓子によく合います。
 
 
 
 
 

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